Analisis Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di BEI Periode 2012-2016)
Abstract
Tujuan_Mengetahui pengaruh good corporate governance yang diproksikan dengan kepemilikan manajerial dan kepemelikan institusional terhadap nilai perusahaan yang diproksikan dengan Tobin's Q pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016 menggunakan metode regresi data panel.
Metode_Menggunakan metode regresi data panel dengan mengestimasi model common effects, fixed effects, dan random effects.
Temuan_ Berdasarkan hasil pengujian hipotesis uji pengaruh parsial, didapatkan bahwa kepemilikan manajerial berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan kepemilikan institusional tidak berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan berdasarkan uji pengaruh simultan, kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional secara bersama-sama mempengaruhi nilai perusahaan.
Implikasi_Secara praktik, untuk meningkatkan nilai perusahaan, perusahaan perlu memberikan proporsi saham kepada pihak manajerial dan institusional. Secara teoritis, perlu dilakukan penelitian selanjutnya agar menghasilkan hasil yang lebih akurat dengan metode regresi data panel.
Originalitas_Penelitian ini fokus pada faktor-faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan dengan menggunakan metode regresi data panel.
Tipe penelitian_Studi Empiris