Pengaruh Jumlah Anggota Dan Volume Usaha Terhadap Sisa Hasil Usaha Pada Koperasi Konsumen Mulia RSUD Majalaya Periode 2012-2021

  • Jajang Ana Universitas Teknologi Digital
  • Karlina Karlina Universitas Teknologi Digital
Keywords: jumlahanggota, volumeusaha, sisahasilusaha

Abstract

Tujuan_Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jumlah
anggota dan volume usaha terhadap sisa hasil usaha pada Koperasi
Konsumen Mulia RSUD Majalaya.
Desain/Metode_Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini
adalah metode deskriptif kuantitatif yaitu suatu penelitian yang berdasarkan
pada data yang dikumpulkan selama penelitian secara sistematis mengenai
fakta-fakta dari objek yang diteliti dengan menggabungkan antara hubungan
antara variabel yang terlibat didalamnya, kemudian digambarkan atau
diimplementasikan berdasarkan teori-teori yang berhubungan dengan jumlah
anggota, volume usaha dan Sisa Hasil Usaha (SHU) dengan menggunakan
data sekunder yaitu Laporan Keuangan Tahunan dari Koperasi Konsumen
Mulia RSUD Majalaya periode 2012-2021.
Temuan_ Hasil penelitian ini menunjukan bahwa jumlah anggota
berpengaruh secara parsial terhadap sisa hasil usaha sedangkan volume
usaha tidak berpengaruh secara parsial terhadap sisa hasil usaha. Akan
tetapi secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan diantara jumlah
anggota serta volume usaha terhadap sisa hasil usaha pada Koperasi
Konsumen Mulia RSUD Majaya periode 2012-2021.
Implikasi_Hasil dari penelitian ini diharapkan agar Koperasi Konsumen Mulia
RSUD Majalaya dapat memberikan inovasi untuk menarik minat masyarakat
sehingga dapat meningkatkan jumlah anggota dan volume usaha guna
meningkatkan pendapatan untuk pembagian Sisa Hasil Usaha (SHU).
Originalitas_Penelitian ini lebih fokus dalam melakukan analisa terhadap
faktor yang mempengaruhi Sisa Hasil Usaha (SHU) yaitu Jumlah Anggota
dan Volume Usaha dari Koperasi Konsumen Mulia RSUD Majalaya.
Tipe Penelitian Tipe Penelitian yang dilakukan adalah Studi Literatur

References

(2012). Uindang-Uindang Reipuiblik Indoneisia Nomor 17 Tahuin 2012 Teintang Peirkopeirasian.
(1992). Uindang-Uindang Reipuiblik Indoneisia Nomor 25 Tahuin 1992 Teintang Peirkopeirasian.
Arieista, F., & Yolamalinda. (2014). Peingaruih Juimlah Anggota Dan Simpanan Anggota Teirhadap
Peiningkatan Sisa Hasil Uisaha (SHUi) Pada PKP-RI Propinsi Suimateira Barat. Jouirnal of
Eiconomic and Eiconomic Eiduication Vol.2 No.2, 116-125.
Ayuik, Ni Madei Taman.2012.Peingaruih Juimlah Anggota, Juimlah Simpanan, Juimlah Pinjaman dan
Juimlah Modal Keirja Teirhadap Sisa Hasil uisaha (SHUi) Kopeirasi Simpan Pinjam (KSP) Di
Kabuipatein Baduing Provinsi Bali. Juirnal Eikonomi Vol 5 No. 1.
Gozali, Indra Mohamad, dkk. “Peingaruih Voluimei Uisaha Teirhadap Sisa Hasil Uisaha (SHUi)
Peiriodei 2010-2019 (Stuidi Kasuis Pada Kopeirasi Peigawai Keiseihatan Puirwakarta.” Juirnal
Bisnis 09, no 1 (2021):88.
Juimaidi, 2021. Akuintansi Kopeirasi. Malang:Peineileih.
Misbar, S. (2019). Peingaruih Juimlah Anggota, Juimlah Simpanan Anggota Dan Voluimei Uisaha
Teirhadap Sisa Hasil Uisaha (SHUi) Pada Kopeirasi Uinit Deisa Leimbah Kruieing Guipeiui di
Kabuipatein Aceih Beisar. Uiniveirsitas Muihammadiyah Aceih.
Ruidianto. 2015. Akuintansi Kopeirasi Eidisi Keitiga. Jakarta: Eirlangga Sattar. (2017). Buikui Ajar Eikonomi
Kopeirasi. (Eidisi 1). Yogyakarta: Deipuiblish.
Suibandi. (2017). Eikonomi Kopeirasi. Banduing: Alfabeita.
Suigiyono. (2017). Meitodei Peineilitian Kuiantitatif, Kuialitatif, dan R&D. Banduing: Alfabeita.
Treisnawati. (2019). Peingaruih Juimlah Anggota dan Juimlah Simpanan Teirhadap Sisa Hasil Uisaha
Pada Kopeirasi Konsuimein Muilia RSUiD Majalaya Peiriodei 2013-2019. STIEi Dharma
Neigara Banduing.
Winarko, Sigit Puiji, 2014. Peingaruih Modal Seindiri, Juimlah Anggota dan Aseitteirhadap SHUi pada
Kopeirasi di Kota Keidiri,
Published
2023-08-24
How to Cite
Ana, J., & Karlina, K. (2023). Pengaruh Jumlah Anggota Dan Volume Usaha Terhadap Sisa Hasil Usaha Pada Koperasi Konsumen Mulia RSUD Majalaya Periode 2012-2021. Prosiding FRIMA (Festival Riset Ilmiah Manajemen Dan Akuntansi), (6), 32 - 41. https://doi.org/10.55916/frima.v0i6.426
Section
Articles