Pengaruh Biaya Operasional Terhadap Laba Pada Perusahaan Subsektor Makanan Dan Minuman (Studi Kasus Bursa Efek Indonesia)

  • Dian Natanagara Akademi Akuntansi Bandung
  • Mira Teram Terawati Akademi Akuntansi Bandung
Keywords: biayaoperasional, laba, bursaefekindonesia, subsektormakanandanminuman

Abstract

Tujuan_ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh
biaya operasional (variabel X) terhadap laba (variabel Y) pada perusahaan
subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI pada periode 2021-
2022, serta berapa besar pengaruh di antara dua variabel tersebut.
Desain/Metode_ Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif dengan
metode deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan adalah data sekunder
yang diperoleh dari 42 perusahaan subsektor makanan dan minuman dengan
mengakses situs resmi Bursa Efek Indonesia pada periode 2021-2022.
Dengan teknik pengumpulan data berupa studi dokumentasi. Teknik analisis
yang digunakan adalah analisis regresi linier.
Temuan_ Hasil penelitian ini menunjukkan jika laba operasional berpengaruh
terhadap laba dengan hubungan keeratan yang tinggi.
Implikasi_ Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan mengenai
perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek
Indonesia dalam periode 2021-2022, yang telah dijelaskan sebelumnya,
maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: 1. Biaya Operasional pada
perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek
Indonesia pada periode tahun 2021-2022 mayoritas berada pada kriteria
sangat rendah. 2. Laba pada perusahaan subsektor makanan dan minuman
yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode tahun 2021-2022
mayoritas berada pada kriteria sangat rendah. 3. Biaya Operasional
berpengaruh terhadap Laba pada perusahaan subsektor makanan dan
minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2021-2022
dengan tingkat korelasi yang sangat kuat.
Originalitas_ Mengidentifikasi data-data yang ditemukan untuk kemudian
dijadikan informasi dalam penelitian.
Tipe Penelitian_Studi Empiris

References

Achriani, N., Ruhyanto, A., & Yanti, R. A. (2021). Pengaruh Biaya Operasional Terhadap Laba
Perusahaan Media Group Electronic And Celluler Malangbong. Jurnal Keguruan dan Ilmu
Pendidikan, 2(3), 171-178.
Akbar, & Rahayu, S. (2020). Pengaruh Biaya Operasional Terhadap Laba Bersih (Studi pada PT.
Akasha Wira Internasional Tbk). ejournal STIE, 1-15.
Basuki. (2021). Pengantar Metode Penelitian Kuantitatif. Tangerang: Media Sains Indonesia.
Esti. (2022, 05 30). Biaya Operasional: Definisi, Cara Menghitung dan Contohnya. Diambil kembali dari
Qontak: https://qontak.com/blog/biaya-operasional-adalah/
Hantono, & Rahmi, N. U. (2018). Pengantar Akuntansi. Yogyakarta: Deepublish.
Harahap, B., & Tukino. (2020). Akuntansi Biaya. Batam: CV BATAM PUBLISHER.
Iryanie, E., & Handayani, M. (2019). Akuntansi Biaya. Banjarmasin: POLIBAN PRESS.
Kemenperin: Industri Makanan dan Minuman Tumbuh 3,57% di Kuartal III-2022. (2022, November 11).
Diambil kembali dari Kemetrian Perindustrian Republik Indonesia:
https://kemenperin.go.id/artikel/23696/Kemenperin:-Industri-Makanan-dan-Minuman-Tumbuh3,57-di-Kuartal-III-2022
Muh, N. E. (2021). Produk Kreatif dan Kewirausahaan Akuntansi dan Keuangan Lembaga SMK/MAK
Kelas XII Semester 1. Bidang Keahlian Bisnis dan Manajemen. Program Keahlian Akuntansi dan
Keuangan. Kompetensi Keahlian Akuntasni dan Keuangan Lembaga. Yogyakarta: Penerbit Andi.
Achriani, N., Ruhyanto, A., & Yanti, R. A. (2021). Pengaruh Biaya Operasional Terhadap Laba
Perusahaan Media Group Electronic And Celluler Malangbong. Jurnal Keguruan dan Ilmu
Pendidikan, 2(3), 171-178.
Akbar, & Rahayu, S. (2020). Pengaruh Biaya Operasional Terhadap Laba Bersih (Studi pada PT.
Akasha Wira Internasional Tbk). ejournal STIE, 1-15.
Basuki. (2021). Pengantar Metode Penelitian Kuantitatif. Tangerang: Media Sains Indonesia.
Esti. (2022, 05 30). Biaya Operasional: Definisi, Cara Menghitung dan Contohnya. Diambil kembali dari
Qontak: https://qontak.com/blog/biaya-operasional-adalah/
Hantono, & Rahmi, N. U. (2018). Pengantar Akuntansi. Yogyakarta: Deepublish.
Harahap, B., & Tukino. (2020). Akuntansi Biaya. Batam: CV BATAM PUBLISHER.
Iryanie, E., & Handayani, M. (2019). Akuntansi Biaya. Banjarmasin: POLIBAN PRESS.
Kemenperin: Industri Makanan dan Minuman Tumbuh 3,57% di Kuartal III-2022. (2022, November 11).
Diambil kembali dari Kemetrian Perindustrian Republik Indonesia:
https://kemenperin.go.id/artikel/23696/Kemenperin:-Industri-Makanan-dan-Minuman-Tumbuh3,57-di-Kuartal-III-2022
Muh, N. E. (2021). Produk Kreatif dan Kewirausahaan Akuntansi dan Keuangan Lembaga SMK/MAK
Kelas XII Semester 1. Bidang Keahlian Bisnis dan Manajemen. Program Keahlian Akuntansi
dan Keuangan. Kompetensi Keahlian Akuntasni dan Keuangan Lembaga. Yogyakarta: Penerbit
Andi.
Pasaribu, E. M., & Hasanuh, N. (2021). Pengaruh Biaya Produksi dan Biaya Operasional Terhadap
Laba Bersih. Jurnal Economic, Business and Accounting (COSTING), 4(2), 731-740.
https://doi.org/10.31539/costing.v4i2.1625 .
Pramawati, I. D., Sidharta, J., Astuti, Simbolon, E., Suryadi, D., Mashud, . . . Manurung, S. (2021).
Akuntansi Biaya. Bandung: Media Sains Indonesia.
Ramdhan, M. (2021). Metode Penelitian. Surabaya: Cipta Media Nusantara.
Ramdhani, D., Merida, Hendrani, A., & Suheri. (2020). Akuntansi Biaya. Yogyakarta: CV MARKUMI.
Riadi, M. (2022, Maret 10). Laba - Pengertian, Unsur, Jenis dan Pertumbuhan. Diambil kembali dari
Kajian Pustaka: https://www.kajianpustaka.com/2022/03/laba-pengertian-unsur-jenis-danpertumbuhan.html
Sembiring, M. S., Hurriyaturrohman, Suhartono, S., Kemalasari, N. W., Lande, A., Minggu, A. M., . . .
Prasetianingru, S. (2022). Dasar-Dasar Akuntansi (Suatu Pengantar). Bandung: Media Sains
Indonesia.
Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif & RND. Bandung: Alfabeta.
Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Widearahim, S. (2019). Pengaruh Biaya Operasional Dan Perputaran Piutang Terhadap Profitabilitas
(Pada Perusahaan Sub Sektor Pertambangan Batubara yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun
2014-2018). (Skripsi Fakultas Ekonomi, Universitas Komputer Indonesia Bandung).
Published
2023-08-25
How to Cite
Natanagara, D., & Terawati, M. (2023). Pengaruh Biaya Operasional Terhadap Laba Pada Perusahaan Subsektor Makanan Dan Minuman (Studi Kasus Bursa Efek Indonesia). Prosiding FRIMA (Festival Riset Ilmiah Manajemen Dan Akuntansi), (6), 65 - 72. https://doi.org/10.55916/frima.v0i6.430
Section
Articles